Продукты содержащие витамин в12 и фолиевую кислоту

Содержание

Применение гранатовыех корок

Гранат – это экзотический плод, который не только употребляют для вкуса, но и используют для поддержания красоты и здоровья. Шкурки граната, полезные свойства которых характеризуются богатым набором витаминов и микроэлементов, чаще всего употребляют в качестве отвара. Его не сложно приготовить в домашних условиях, поэтому данное народное средство используется многими людьми. Сегодня я расскажу вам о том, как правильно готовить настой из корок граната. Из следующей статьи вы также узнаете об альтернативных способах применения гранатовой кожуры.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Общие сведения о гранате

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье.

загрузка...

В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка. А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма.

После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека. Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

загрузка...

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств. При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки…

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день. Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз. Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы. Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

Кора граната в народной медицине

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Состав гранатовой кожуры

Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды.

Корки граната – это его околоплодник, крепко обнимающий весь «ценный груз» и тоже получивший часть полезных компонентов.

В гранатовых корках содержатся:

  • дубильные вещества (танины, катехины);
  • красящие соединения (антоцианы);
  • урсоловая кислота;
  • минеральные элементы (кальций, калий, железо, цинк, алюминий и др.).

Дубильных веществ в кожуре красного плода около 30%. Также в оболочке граната присутствуют натуральные антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы хорошо влияют на обмен жиров, полезны для сердца и крови, для дёсен и кожи, улучшают заживление ран. Вместе этот набор веществ благоприятен для работы кишечника.

Как высушить гранатовые корки

Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.

Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С.

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Полезные свойства гранатовых корок

Полезные свойства гранатовых корок:

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины; за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле.Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов;
  • при кровотечениях: при обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Корки граната для ЖКТ в народной медицине

Главный эффект кожуры граната в его действии на ЖКТ. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах, при поражениях слизистой кишечника. Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната.

Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Корки граната при ожогах в народной медицине

Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната. Потом присыпают порошком из кожуры граната.

Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Другие применения корок граната в народной медицине

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Противопоказания и вред гранатовых корок

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму.

Вред гранатовых корок для организма:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту; ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах; вызвать судороги.

Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Источники:

  • https://azbyka.ru/zdorovie/granat-chem-on-polezen
  • https://edaplus.info/produce/pomegranate.html
  • https://irinazaytseva.ru/korki-granata.html
  • https://lifegid.com/bok/2821-kozhura-granata-chem-polezna-chto-mozhno-sdelat-kak-zavarivat-i-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html
  • http://www.poleznenko.ru/polza-granatovyx-korok.html

Нервная система: витамины, восстановление

Нервная система – это совокупность связанных между собой структур, которые вместе с эндокринной системой регулируют работу всех органов. Она обеспечивает правильную деятельность организма человека при воздействии внешних условий и внутренних раздражителей. Взаимосвязанные нервные структуры и их клетки действуют как объединяющая система, связывая воедино нормальную двигательную активность, информацию, полученную с чувствительных анализаторов, работу желез внутренней и внешней секреции, а также деятельность иммунной системы организма.

В состав нервной ткани входят нейроны и клетки нейроглии. Они являются основным строительным материалом для всех топографических единиц центральной НС и периферической НС. К ЦНС относятся головной и спинной мозг, а ПНС образована черепными, спинно-мозговыми и вегетативными нервными узлами, нервами и нервными окончаниями, а также чувствительными окончаниями и эффекторами.

Причины нарушений работы нервной системы

Нарушения работы нервной  системы:

  1. Недостаточное поступление в организм человека аминокислот может привести к нарушению проводимости нервных волокон. Аминокислоты влияют на выработку нейромедиаторов, которые, в свою очередь, обеспечивают передачу импульса от одной нервной клетки к другой. Неполноценное питание, вегетарианство и голодание являются основными причинами данного дефицита.
  2. Стрессовые нагрузки и эмоциональное перенапряжение. Острые стрессовые ситуации могут быть стимуляторами для нервной системы и не всегда оказывать неблагоприятное влияние, а вот хронический стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки снижают работоспособность, приводят к нарушению работы систем органов (сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной и др.).
  3. Частые простудные заболевания и другие болезни, вызванные вирусами. Частая интоксикация и инвазия вирусов повреждает нервные клетки. Некоторые возбудители пожизненно находятся в нервной ткани (например, герпесвирусы), вызывая рецидив при снижении защитных функций организма.
  4. Тканевая гипоксия. При недостаточности кислорода замедляются процессы выработки энергии в митохондриях. Снижается скорость от клетки к клетке нервных импульсов, страдают ткани нервной системы. Причины развития гипоксии могут быть разными – от врожденных заболеваний до железодефицитной анемии.
  5. Постоянный шум, яркий свет и другие раздражители, чрезмерно воздействующие на чувствительные анализаторы. Постоянное раздражение нервной системы может привести к ее истощению и возникновению симптомов переутомления.

Восстановление нервной системы  витаминотерапией

Витамины для нервной системы являются неотъемлемым фактором полноценного питания и поступления в организм всех необходимых элементов. Витаминные комплексы нередко назначаются в профилактических целях и как восстановительная терапия после длительного лечения. Правильный прием витаминных препаратов и обогащенных продуктов позволяет восстановить нервную систему и предотвратить развитие сезонных заболеваний (простуды, ринита и пр.).

Удобство витаминотерапии в том, что она обычно проводится в домашних условиях. Сбалансированное питание часто может заменить прием препаратов, исключая те случаи, когда уже сформировался дефицит какого-либо витамина.

Беременным женщинам необходимо принимать комплексные препараты для полноценного поступления необходимых веществ в организм ребенка и правильного его формирования. Как восстановить нервную систему с помощью витаминотерапии? Главным правилом является комплексный сбалансированный прием витаминов.

Каротин и ретинол, или витамин А

Нервные клетки при приеме витамина А медленнее стареют, так как он является естественным антиоксидантом и разрушает образовавшиеся в организме человека свободные радикалы. Недостаточное поступление каротина в организм приводит к дефициту внимания, замедлению нервно-психических процессов и развитию заторможенности. Появляются проблемы со сном, человек долго не может заснуть, несмотря усталость, и часто просыпается ночью. В течение дня быстро появляется усталость и снижается внимание.

Нужно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А, для получения его необходимого количества: морковь, говяжью печень, яичный желток и пр. Избыточное поступление витамина А в организм может привести к нежелательным последствиям. При хроническом гипервитаминозе могут возникнуть головные боли, нарушения аппетита и гипервозбудимость. Дети хуже переносят избыток витамина А, может развиться дистрофия и даже анорексия.

Витамины группы В (В1, В2, РР, В6, В9, В11, В12)

Витамины группы В могут как восстановить нервную систему, так и обеспечить укрепляющее действие на весь организм. Витамины стимулируют энергетический обмен и устойчивость организма к стрессам и эмоциональным нагрузкам. Главным правилом витаминотерапии витаминами группы В является комплексный прием для правильного взаимодействия компонентов.

Витамин В1 (тиамин)

Стимулирует мозговую деятельность и способствует умственному развитию. Тиамин оказывает седативный эффект и может применяться в качестве антидепрессанта. Для большего поступления В1 в организм следует употреблять такие продукты, как соевый белок, фасоль, зеленый горошек и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин принимает участие в формировании нервной клетки. При дефиците витамина В2 нервная система становится менее резистентной, снижается внимательность, появляются головные боли и быстро появляется усталость. Получить достаточную дозу витамина можно из печени, молока, яичного белка и пр.

Витамин РР (ниацин)

Также он называется витамин В3, никотиновая кислота. Участвует в синтезе гормонов и других органических веществ в организме человека. Ниацин очень часто встречается в форме лекарственных препаратов и назначается в качестве профилактики. Витамин РР улучшает кровообращение и способствует улучшению восприятия, купирует нервозность и снимает ощущение подавленности. Получить витамин В3 можно из печени, говядины, дрожжей, молока, хлеба и пр.

Витамин В6 (пиридоксин)

Способствует образованию в организме гемоглобина, нуклеиновых кислот и эндорфинов. Выработка последнего способствует повышению настроения, улучшению внимания и памяти, нормализуется сон. Оптимально принимать пиридоксин с витамином С. Для получения необходимой дневной дозы витамина следует употреблять фасоль, яичный желток, овсянку и пр.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Беременным женщинам на весь период вынашивания фолиевая кислота назначается для профилактики развития врожденных пороков и правильного формирования плода. Дефицит В9 может привести к развитию апатии, нарушению памяти, выраженной тревожности и нервозности. Можно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток, либо часто включать в рацион творог, молоко, печень, дрожжи и пр.

Витамин В11 (L-карнитин)

Витамин В12 (кобаламин)

Кобаламин стимулирует память, способствует улучшению настроения и способствует предотвращению повреждения нервных волокон. Продукты, богатые В12, – печень, мясо, яйцо и пр.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма. Усиливается сопротивляемость стрессам, психоэмоциональным нагрузкам и нервному перенапряжению. Витамин С повышает настроение и работоспособность. Отрицательно на усвоение аскорбиновой кислоты влияют вредные привычки (курение, алкоголизм и пр). Для получения оптимальной дозы витамина С нужно включить в рацион шиповник, грушу, цитрусовые и пр.

Остальные витамины, такие как D, E и прочие, также необходимы для правильного функционирования нервной системы. Избыток витаминов в организме приводит к нежелательным последствиям, в результате чего могут возникать серьезные нарушения. К счастью, случаи передозировки очень редки и обычно возникают только при неправильном самостоятельном употреблении препаратов в домашних условиях.