Какая рыба не заражается паразитами

Паразиты в речной и морской рыбе

Одна из распространенных причин заражения паразитами – употребление в пищу рыбы с яйцами гельминтов. Чтобы избежать появления в организме человека глистов, нужно с осторожностью подходить к вопросу приготовления рыбных блюд.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

 

загрузка...

Паразиты из рыбы

Специалисты заявляют, что почти у всей речной рыбы в организме есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются черви разных видов. В Японии, где национальная кухня включает блюда из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения гельминтами у населения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исключение составляют осетровые рыбы. В них не обнаруживают глистов, которые способны бы были жить в организме человека.

Самый часто встречающийся гельминт из рыбы – солитер.

Паразиты из рыбы, которые встречаются в организме человека чаще остальных, приведены в таблице.

 

 

Диагностика

 

 

Большинство заболеваний может иметь как острую, так и хроническую форму. Острое течение болезни развивается в ближайшее время после заражения. Оно может характеризоваться высокой температурой, болями в желудке, кишечнике и других органах.

Некоторые паразиты не вызывают существенного дискомфорта для человека, а узнать о них можно, только сдав анализы.

Диагностика гельминтоза как у детей, так и у взрослых – задача врача-паразитолога. К нему следует обратиться при подозрении на глистов. Специалист выдает направления на анализы, по результатам которых составляет схему лечения. Некоторые паразиты опасны для человека и устойчивы к мягким лекарственным средствам. Для безопасного избавления от них может потребоваться госпитализация.

загрузка...

Полноценная диагностика организма на предмет наличия гельминтов может быть проведена в любой лаборатории при больнице. Самые нужные анализы в этой сфере – на наличие яиц глистов в кале и на антитела к паразитам в крови. Если яйца глистов могут быть не обнаружены в кале с первого раза, то точность анализа крови составляет порядка 95%. В частных лабораториях анализы крови на каждого из видов гельминтов стоят порядка 400 руб. После курса лечения диагностика проводится еще раз, чтобы убедиться в здоровье человека.

Такие глисты как солитер, могут достигать в организме человека длины более 1 м, что со временем приводит к непроходимости кишечника. Это состояние требует немедленного вмешательства врачей. Чтобы не допускать такого развития паразитов, сдать анализы на них стоит при первых симптомах.

 

 

Профилактика

Паразиты от рыбы чаще встречаются у взрослых людей, поскольку в детском рационе плохо обработанные продукты оказываются реже.

От сырых блюд с неизвестной рыбой стоит отказаться, поскольку их употребление ведет к появлению паразитов в организме.

Есть сырую рыбу без риска заразиться паразитами можно, если она:

  •  выращена искусственно (с искусственным кормом и контролем за здоровьем);
  • относится к осетровым (стерлядь и другие);
  • выловлена в море, сразу заморожена и разморожена только перед употреблением в пищу.

Основа профилактики заражения человека глистами от рыбы – правильное её приготовление. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Технология приготовления

Чтобы обезвредить возможных паразитов, важно соблюдать время обработки рыбы:

  •  варить не менее 15 – 20 минут после закипания воды;
  • жарить не менее 15 – 20 минут;
  • готовить выпечку с рыбной начинкой не менее 30 минут в духовке.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Убить паразитов можно путем замораживания:

  •  12 ч – минус 27°C;
  • 18 ч –минус 22°C;
  • 36 ч –минус 16°C;
  • 3 суток –минус 12°C;
  • 7 суток –минус 8°C;
  • 10 суток –минус 4°C.

Эти цифры верны в том случае, если рыба весит меньше 2 кг. Если вес превышает эту границу, замораживать следует дольше.

Паразиты и их личинки гибнут и при посоле рыбы:

  •  через 5 – 9 дней при горячем посоле;
  • через 6 – 13 дней при холодном посоле;
  • через 9 – 13 дней при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • через 7 – 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Эти числа верны в случае, если количество соли составляет не менее 20% от количества рыбы.

Лечение

Если диагностика показала наличие гельминтов, то врач составляет схему лечения. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Лекарства от паразитов – сильные яды, поэтому вопрос выбора препарата и его дозы следует предоставить специалистам. Основа терапии – лекарственные средства, но кроме них важны режим и специальная диета.

Солитер

Лечение от солитера проводится только в стационаре. Лекарственный препарат употребляют в три этапа с перерывами. Для защиты печени назначаются специальные средства. От таких паразитов есть как российские, так и импортные лекарства. Наиболее современными считаются немецкие препараты.

Стандартное лечение убивает гельминта и выводит его из организма. В случае когда из-за солитера возникла кишечная непроходимость, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая ситуация возникает, если паразит не один или имеет очень большой размер.

Описторхоз

Диагностика и лечение описторхоза достаточно сложны, поскольку оно может бессимптомно протекать в организме человека десятилетиями. Наиболее эффективные препараты – Экорсол и Популин. В некоторых случаях назначают Бильтрицид.

Среди народных средств наиболее популярна кора осины, но и её использовать желательно под контролем врача.

Клонорхоз

Современная диагностика показывает такую болезнь практически на любых стадиях. Без профессионального подхода избавиться от клонорхоза в большинстве случаев не удается.
Кроме средств от паразита требуются и другие препараты:

  •  противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • сорбенты.

Индивидуально подобранная врачом-паразитологом схема лечения избавляет от паразита и сглаживает последствия его нахождения в теле человека.

Метагонимоз

Заболевание лечат Бильтрицидом, Цесолом, Цистицидом и другими средствами от гельминтов. В организме человека паразит может поразить сердце, тонкий кишечник и даже спинной и головной мозг. Своевременное лечение помогает избежать тяжелых осложнений.

Нанофиетоз

Заболевание лечат Билтрицидом или схожими с ним препаратами. Больному назначается стол №5, а также желчегонные и спазмолитические лекарства. Дополнительно подбирают препараты для защиты печени. Лечение основным препаратом проводится в 1-3 приёма.

Анизакидоз

Болезнь долго считалась неопасной, поскольку в организме человека паразиты не могут развиться до состояния взрослых особей. Последние исследования показали, что
личинки наносят большой вред здоровью. Если из-за анизакидоза появились опасные изменения внутренних органов, лечение сводится к хирургическому вмешательству. В более легких случаях проводится терапия такими препаратами, как Мебендазол и Албендазол.

Плохо обработанная рыба – источник множества паразитов, которые могут жить в организме человека. Своевременная диагностика позволяет избавиться от паразитов в короткие сроки и сохранить здоровье внутренних органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.