Диагностика шигелл

Какие противопротозойные средства эффективны против простейших?

Противопротозойные средства используются для лечения заболеваний, вызываемых простейшими. Эти лекарственные средства отличаются токсичностью и рядом побочных эффектов, поэтому принимать их следует только по назначению лечащего врача и после выявления возбудителя инфекции.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что значит противопротозойное средство

Противопротозойные лекарства направлены на уничтожение простейших микроорганизмов, таких как амебы, лямблии, трихомонады, токсоплазмы, лейшмании, малярийные плазмодии, пневмоцисты, трипаносомы.

Противопротозойное действие основано на замедлении синтеза нуклеиновых кислот и уничтожении цитоплазматической мембраны в клетках простейших. Это приводит к нарушению жизненного цикла и гибели паразитов. Активными компонентами антипротозойных средств выступают антибиотики и растительные ингредиенты.

загрузка...

Показания к применению

Препараты этой группы специалисты назначают при следующих заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вагинит, уретрит, кольпит;
  • абсцессы в легких, печени, головном мозге;
  • амебная дизентерия (амебиаз);
  • малярия;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз кишечный и внекишечный.

Клетки простейших микроорганизмов и человека схожи, поэтому уничтожение паразитов этого типа — сложный процесс. Схему и длительность приема врач рассчитывает отдельно для каждого пациента, исходя из его возраста, веса, степени тяжести заболевания и сопутствующих патологий. Лечение некоторыми противопротозойными лекарственными средствами необходимо проводить в условиях стационара.

Классификация лекарств

Противопротозойные препараты классифицируют в зависимости от возбудителя паразитарной инфекции, на которого они оказывают воздействие:

  • противоамебные;
  • противомалярийные;
  • от лямблиоза;
  • от токсоплазмоза;
  • от трихомониаза;
  • против лейшманиоза.

Также препараты делятся на подгруппы в зависимости от локализации и от формы развития паразитов, против которых они эффективны.

Противоамебные

Противоамебные средства применяют в лечении амебиаза (амебной дизентерии). Эти микроорганизмы паразитируют в толстом кишечнике и вызывают лихорадку, боли в животе, диарею. В редких случаях заражение амебами может привести к абсцессам в печени, мозге и легких.

Препараты против паразитов, заселяющих:

  • просвет кишечника — Хинифон, Мексаформ, Энтеросептол;
  • стенки толстой кишки — антибиотики тетрациклиновой группы;
  • печень — Хингамин, Тинидазол, Хлорохин.

Производные нитроимидазола (Метронидазол, Орнидазол) активны в отношении амеб, независимо от места их паразитирования.

Против лямблий

Лямблии паразитируют в тонком кишечнике и печени. У детей и лиц с угнетенным иммунитетом лямблиоз вызывает диарею, лихорадку, сыпь, снижение веса, боли в желудке.

Болезнь поддается лечению такими средствами, как Метронидазол, Орнидазол, Фуразолидон, Акрихин. Последний препарат также эффективен в отношении возбудителей малярии, красной волчанки и гриппа. Антипротозойные лекарства необходимо сочетать с сорбентами и антигистаминными средствами.

Предпочтение отдается препаратам Тиберал, Дазолик, Гайро, Макмирор, так как их эффективность при лямблиозе превышает 90%.

От токсоплазмоза и лейшманиоза

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с больной кошкой или сырым мясом. Токсоплазмоз при беременности грозит врожденными аномалиями плода. Для лечения применяют сочетание Хлоридина и Сульфадимезина.

загрузка...

По месту локализации возбудителя лейшманиоз бывает кожный, кожно-слизистый, висцеральный и диффузный. При висцеральном типе паразит циркулирует в кровяном русле, поражая внутренние органы. Если болезнь проходит тяжело, прибегают к инъекциям препаратов пятивалентной сурьмы.

При поражениях кожи назначают Метронидазол и Парамоцин в таблетках и Пентамидин в уколах.

От трихомониаза

Трихомонады поражают мочеполовую систему и вызывают уретрит, вагинит, кольпит. Болезнетворные микроорганизмы передаются половым путем, поэтому лечению подлежат оба партнера. Заражение трихомонадами проявляется зудом при мочеиспускании, отечностью наружных половых органов, а у женщин — обильными пенистыми выделениями желто-зеленого цвета.

Эффективными средствами в лечении гинекологических и урологических заболеваний, вызванных трихомонадами, являются Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Поликрезулен. Препараты выпускаются в форме таблеток и вагинальных суппозиториев.

Противомалярийные

Малярия протекает с повышенной температурой, ломотой в суставах, увеличением размеров печени и селезенки, низким гемоглобином. Заражение происходит через укус комара-носителя плазмодиев.

Средства от малярии подразделяются на такие категории:

  • гистошизотропные (эффективные против бесполых тканевых форм) — Хлоридин, Примахин, Бигумаль, Хиноцид;
  • гематошизотропные (действующие против эритроцитарных форм плазмодиев) — Галохин, Циклохин, Плаквенил, Хлоридин;
  • гамонтотропные препараты (губительные для половых форм плазмодиев) — Примахин, Хлоридин.

В лечении малярии активно используется Хингамин, эффективный против всех форм развития возбудителей и на любой стадии заболевания. Он оказывает противовоспалительное и противоамебное действие. Повышенной эффективности в терапии заболевания можно достичь при сочетании Хингамина с сульфаниламидами.

Курс лечения противомалярийными препаратами зависит от стадии заболевания и составляет 4-7 дней.

Какие еще средства применяются в качестве противопротозойных

Некоторые антипротозойные лекарственные средства обладают также антибактериальным эффектом.

Метронидазол активен в отношении таких анаэробных микроорганизмов, как стрептококки, пептококки, клостридии, фузобактерии, бактероиды и др. Благодаря широкому спектру действия препарат используется в лечении трихомонадного вагинита, уретрита, амебной дизентерии. Противомикробными и противопротозойными лекарствами являются Орнидазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран.

Препарат Делагил, активным веществом которого выступает фосфат хлорохина, назначается при амебиазе, малярии, ревматоидном артрите и системной красной волчанке инфекционного происхождения.

Препарат Макмирор применяется для лечения протозойных и кишечных бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой, шигеллой и др. Он губительно воздействует на бактерии Хеликобактер Пилори и дрожжевые грибки, вызывающие кандидоз.

Антибиотик Паромомицин активен в отношении амеб, лямблий, сальмонелл, шигелл, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Чем опасна бактериальная дизентерия?

Дизентерия является заразным заболеванием, которое легко передается от одного человека к другому, что часто приводит к возникновению групповых заражений и эпидемических вспышек. В подавляющем большинстве случаев бактериальная дизентерия встречается в острой форме, но не редки случаи, когда это заболевание имеет хроническую форму. Но независимо от того, больной ли человек дизентерией, как в первом случае, или бактерионоситель, то есть пациент с хронической формой течения, они оба являются опасными для окружающих, поскольку выделяют бактерии дизентерии, по-другому – шигеллы. Отсюда и другое название заболевания – шигеллез.

бактериальная дизентерия

Характеристики возбудителя заболевания

Бактерии, вызывающие дизентерию, существуют нескольких видов, но самые распространенные – палочки Зоне и Флекснера.

Характерная особенность всех возбудителей дизентерии невысокая устойчивость против воздействия внешней среды. Так, под прямыми солнечными лучами они погибают в течение получаса, если температуру поднять до 60-и градусов, то больше 10-и минут шигеллы не живут. Зато отлично чувствуют себя бактерии в речной воде, где могут сохранять жизнеспособность на протяжении от 10-и до 92 суток.

Время сохранения жизнедеятельности бактерий следующие:

  1. В молоке – 16-17 дней.
  2. Во льду – около 100 дней.
  3. На поверхности хлеба, плодов, овощей 10-11 дней.
  4. На посуде, если будет сохраняться высокая влажность – до двух недель.

Источник заболевания

Носителем инфекции может быть только человек. Причем, самый опасный тот, у кого болезнь протекает в легкой или хронической форме. Единственный путь проникновения – рот, то есть шигеллы проникают внутрь организма с питьем, едой или через грязные руки, оставшись на поверхности вещей, предметов обихода от другого человека.

Дизентерия пищевого происхождения обычно прогрессирует летом, когда в пищу употребляется большое количество продуктов, не поддающихся тепловой обработке. Это – салат, огурцы и помидоры, редис, а так же клубника, малина, другие виды ягод. Обычно их для повышения урожайности, подкармливают навозом животных, где могут находиться и отходы жизнедеятельности человека.

Зимой шигеллы распространяют в основном те, кто имеет хроническую форму болезни, поэтому именно контактно бытовое заражение и прогрессирует в холодное время года.

Патогенез

Попав в желудок шигеллы могут в нем находиться сутки а то и больше. При этом некоторые из бактерий распадаются. Те, что остались живы, проникают дальше в тонкую кишку. Здесь некоторые из них задерживаются, иногда на несколько суток и даже размножаться. Но это не конечный путь их движения: цель основной массы шигелл – нижние отделы кишечника. Здесь происходит их размножение, здесь они и распадаются. Но самое опасное то, что шигеллы способны к внутриклеточной инвазии, что и является определяющим моментом в развитии инфекции в организме.

В этот момент очень важно для каждого, настолько сильны защитные силы его организма, вернее – в каком состоянии находятся естественные факторы резистентности, в частности – слизистой кишечника: именно β-лизины и лизоцим реагируют на то, как развивается инфекционный процесс с момента заражения и до полного выздоровления. Степень резистентности зависит не только от генетической предрасположенности, но и от того, настолько полноценно питается человек, имеет ли он сопутствующие заболевания. Не последнее влияние оказывает возраст больного и экологическая обстановка в той местности, где он постоянно проживает.

Симптоматика

Дизентерия является инфекционной болезнью, при которой происходит общая интоксикация организма, а толстый кишечник претерпевает функциональные и анатомические поражения.

Инкубационный период четких границ не имеет – все индивидуально, поэтому после заражения может пройти как один день, так и целая неделя прежде, чем проявятся первые симптомы. Это может быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Потеря аппетита.
  2. Недомогание.
  3. Слабость.

Затем начнет повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Больного начнут беспокоить возникающие в животе боли. Причем, обычно болит не весь живот, а его левая часть в подвздошной области. Вследствие того, что у больных дизентерией нарушен водный и солевой обмен, они сильно зябнут, даже не взирая на температуру 38,0 — 39,5 градусов.

Но самый главный симптом бактериальной дизентерии – диарея. Причем, в начале это будет жидкий стул с частыми позывами, потом количество позывов будет учащаться, часть из них будет ложными, но с мучительными болями. В каловой массе появится слизь, прожилки крови. У пациентов с тяжелым течением можно наблюдать обильное количество слизи, среди которой будут небольшие сгустки крови.

бактериальная дизентерия симптомы

Наличие примесей в кале, частота и особенность стула, наличие спазмов – все эти и другие признаки заражения, их интенсивность крайне важны для того, чтобы учесть степень интоксикации и оценить клиническое течение заболевания и подобрать наиболее действенный вариант лечения.

Но, специалисты обеспокоены тем, что в последние годы встречается все больше людей, у которых шигеллез протекает со слабо выявленными проявлениями. Из-за этого диагностика значительно затруднена, а человек продолжает ходить на работу, в школу или детсад, распространяя инфекцию. Особенно это опасно тогда, когда зараженные – работники пищевых заведений или рабочие предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водопроводной водой.

Внимание:

Опасность подобное течение болезни представляет и для самого пациента: шигеллез без должного лечения, может со временем перейти в хроническую форму и спровоцирует появление других заболеваний ЖКТ.

Лечение

В том случае, когда шигеллез протекает в легкой форме и санитарно-бытовые условия являются удовлетворительными, пройти лечение можно и дома. Если же имеет место острый шигеллез, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Так же госпитализации подлежат:

  1. Дети до 3-4 лет.
  2. Ослабленные больные.
  3. Пациенты пожилого возраста.
  4. Больные, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания.

Если дизентерия в острой форме протекает среднетяжело или тяжело, назначают антибактериальные препараты:

  1. Цефалоспорины.
  2. Ампициллины.
  3. Тетрациклины.
  4. Фторхинолоны.
  5. Комбинированные сульфаниламиды.

Но из-за того, что имеет место дисбактериоз, антибиотики назначают очень осторожно в средне-терапевтических дозах. Обычно их рекомендуют принимать не дольше 5-7 дней. Зато назначают эубиотики в большом количестве – на сутки от 5-и до 10-и доз на протяжении 21-28-и дней

  1. Лактобактерина.
  2. Колибактерина.
  3. Бификола.
  4. Бифидумбактерина.

Учитывая, что у возбудителей дизентерии возрастает устойчивость к некоторым этиотропным средствам, не назначают:

  1. Левомицетин.
  2. Доксициклин.
  3. Котримоксазол.

Чтобы предупредить рецидив заболевания, в медицинском учреждении тщательно выявляют и лечат сопутствующие болезни.

Особенное внимание уделяется соблюдению химически и механически щадящей диеты. Больным шигеллезом разрешены следующие продукты:

  1. Кисломолочные.
  2. Супы.
  3. Паровые котлеты.
  4. Каши.
  5. Отварная рыба.
  6. Кисели.
  7. Овощные пюре.

По мере того, как дизентерия будет отступать, количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 4-6 дней после исчезновения всех симптомов и нормализации стула.

Профилактика или что нужно помнить, чтобы не заболеть?

Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что шигеллы передаются:

  1. Через пищу.
  2. Через воду.
  3. Контактным и бытовым путем.

Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению всех гигиенических и санитарных норм, не употреблять некачественную пищу или сырую воду. В летнее время необходимо обеспечить защиту своего жилья от проникновения мух – самых главных переносчиков шигелл.

Избежать заболевания можно и при помощи прививок, хотя 100 %-ной гарантии подобные мероприятия не дают.

 Автор Валентина Мамчич