Печеночный сосальщик имеет присоски

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком?

Современной медицине известно множество разновидностей гельминтозов, возбудителями которых являются трихинеллы, половозрелые особи или личинки бычьего, а также свиного цепня.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

печеночный сосальщик

Провоцировать глистные инвазии могут и так называемые сосальщики – они являются одним из классов червей, способных паразитировать в человеческом организме. По строению их образ сходен с планариями (это ресничные черви). Цикл печеночного сосальщика очень сложный и состоит из нескольких последовательных этапов. Далее мы рассмотрим, как происходит процесс развития таких червей на разных стадиях их жизни, а также составим представление о том, какие признаки паразитарной активности таких глистов в теле «хозяев».

загрузка...

Общая характеристика гельминтов

К основным отличительным чертам представителей класса «сосальщики» можно отнести такие особенности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тело червей имеет листообразную форму;
  • такие паразиты сплющены в спинно-брюшном направлении;
  • пищеварительная система представляет собой две «слепые» трубки (они могут разветвляться либо быть монолитными);
  • система дыхания не развита;
  • характерной особенностью глистов является наличие у них несколько присосок – ротовой и брюшной;
  • выделительная система имеет протонефридиальный тип;
  • половозрелые особи червей могут быть разнополыми либо гермафродитами;
  • как таковая кровеносная система у паразитов отсутствует;
  • развитие гельминтов на протяжении их жизни сопровождает смена «хозяев»;
  • нервная система – окологлоточное кольцо и нервные тяжи, разветвляющиеся вдоль тела червей.

Промежуточный хозяин для большинства глистов – это моллюск (яйца превращаются в личинок). Дополнительным хозяином для червей является обычно другое животное. Кроме того, у сосальщиков есть еще и так называемый дефинитивный хозяин – внутри его тела развивается марита – половозрелая, пригодная для дальнейшего размножения форма червей (рисунок представлен ниже).

Жизненный цикл сосальщиков включает в себя последовательные личиночные стадии, которые образуются партеногенетично.

Выделительная система червей – развитые, сильно разветвленные портонефридии. Эти образования, которые начинаются внутри паренхимы звездчатыми клетками, заканчиваются так называемыми терминальными канальцами с пучками ресниц. Такие конструкции (их схема описана ниже) способны впитывать в себя тканевую жидкость из паренхимы, в которой содержатся конечные продукты диссимиляции. Благодаря ресничкам происходит передвижение такой жидкой массы по выделительным каналам, вследствие чего она удаляется из организма червей.

Нервная система паразитов представляет собой совокупность окологлоточного кольца и нескольких ответвлений (лучше всего из них развиты боковые образования).

Система пищеварения у червей-сосальщиков – это ротовое отверстие, мускулистая глотка, разветвленные кишки, которые слепо заканчиваются.

Что касается половой системы и особенностей размножения паразитов, то в основном все сосальщики – гермафродиты. К особенностям половой системы у самцов можно отнести наличие пары семенников, копулятивного органа и нескольких семяпроводов, они сливаются между собой, образуя единый канал.

Строение половой системы у самок червей и образ жизни значительно сложнее. К основным органам размножения относятся:

  • желточники;
  • яичники;
  • семяприемник.

Все вышеперечисленные органы размножения самки открываются в так называемый оотип, где непосредственно осуществляется процесс оплодотворения, по факту, самки откладывают яйца в теле «хозяев».

печеночный сосальщик

Из оотипа самок яйца гельминтов перемещаются в полость матки, а оттуда постепенно выводятся через половое отверстие. Система осеменения является перекрестной.

загрузка...

Для жизни и развития сосальщиков имеет значение несколько характерных особенностей:

  • специализация – это наличие на теле гельминтов разнообразных «приспособленческих» образований – разнообразных крючьев, множественных шипов и присосок; также червям свойственны крайне сложные жизненные циклы, активное размножение на всех этапах существования;
  • морфологическая дегенерация – половозрелые особи, которые считаются эндопаразитами в организме «хозяев», лишены органов чувств.

Основные характеристики фасциолы

Наиболее ярким представителем класса считается печеночный сосальщик (он же – фасциола) – паразит, который имеет широкое распространение на планете Земля и провоцирует у «хозяев» развитие такого недуга, как фасциолез.

Яйца печеночного сосальщика (а позже и личинки) обнаруживаются в:

  • поджелудочной железе человека;
  • желчном пузыре;
  • печеночных протоках «хозяев».

Взрослая особь гельминта (ее образ называть «марита») может достигать в размерах трех-пяти сантиметров. От остальных разновидностей сосальщиков мариту отличают характерные половые признаки – позади брюшной присоски самки расположена многополостная матка, за ней обнаруживается яичник, по бокам – желточники, срединная часть тела занята семенниками.

Яйца мариты обычно окрашены в желтовато-коричневый оттенок, имеют овальную форму, отличаются небольшими размерами – в среднем 135 на 80 мкм.

Развитие фасциолы – последовательные стадии, сопровождающиеся последовательной сменой «хозяев». Окончательный хозяин сосальщика –млекопитающие и КРС. Изредка паразитирует фасциола и в теле человека. Моллюск – прудовик — промежуточный хозяин сосальщика.

Жизненный цикл фасциолы имеет такой образ:

  • яйца гельминтов начинают постепенно развиваться, из них со временем формируются личинки (образ называется мирацидией);
  • для личинок червей характерно наличие нервного ганглия, так называемого «глазка» и выделительной системы;
  • в переднем конце тела мирацидий расположена специальная железа, выделяющая секрет, необходимый для растворения живых тканей (именно он помогает гельминтам «завладеть» промежуточным хозяином);
  • в заднем сегменте тела глистов находятся множественные зародышевые клетки;
  • личинки червей покрыты специальными ресничками – именно с помощью их они перемещаются;
  • питаются мирацидии полезными веществами, которые содержат яйца паразитов;
  • со временем происходит переход гельминтов на новую личиночную стадию – ее образ называется спороцистой. Ее образ – это мешок, не имеющий четкой формы, лишенный каких-либо органов, а также выделительной или нервной систем. На данном этапе уже происходит дыхание и размножение спороцист – из них образуются так называемые редии. Такие личинки уже имеют признаки сформировавшихся внутренних органов – пищеварительной трубки, рта, глотки и функционального отверстия, из которого выходят яйца паразитов.
  • Из редий формируются церкарии – их образ похож на марит (взрослых половозрелых особей червей). Такие личинки способны покидать тело промежуточного хозяина (моллюска) и постепенно передвигаются по воде.
  • Церкарии прикрепляются к какому-либо предмету и покрываются оболочкой – это образ следующей стадии развития сосальщика – адолескария. Такая фасциола отличается шарообразной формой.

Жизненный цикл фасциолы

Именно адолескарии являются личинками, инвазионными для промежуточного хозяина – когда паразиты проникают в тело животного, их оболочка растворяется, а сам гельминт попадает в печень и достигает в этом органе этапа половой зрелости.

Многие люди задают специалистам – инфекционистам вопрос: «Объясните, а как же яйца глистов могут попадать в тело хозяев?» Происходит это несколькими способами – скот заражается фасциолами в процессе поедания травы либо через воду, в которой могут обнаружиться яйца или личинки гельминтов.

В тело человека паразиты попадают обычно вместе с немытыми овощами. Такие черви способны вызывать у «хозяина» тяжелые формы аллергической реакции, продукты их жизнедеятельности крайне токсичны. Если инвазия интенсивная, может развиваться цирроз печени.

Об особенностях паразитарной активности печеночных сосальщиков в человеческом организме – далее.

Человек и гельминты

Значительное распространение глистных инвазий в различных регионах планеты «ставит под удар» не только животных, но и человека. Так, трихинеллы, самки бычьего цепня, широкий лентец и, конечно же, сосальщики способны вызывать развитие тяжелых форм гельминтозов: дифиллоботриоза, описторхоза, фасциолеза.

Яйца паразитов могут обнаруживаться в каловых массах полностью здоровых людей после того, как они ели термически необработанное мясо зараженных гельминтозом животных. В такой ситуации пациентам немедленно должно быть назначено комплексное обследование и, в случае необходимости, противопаразитарное лечение описторхоза, дифиллоботриоза либо других форм гельминтоза. Подробнее об этих недугах поговорим далее.

Так называемый сибирский сосальщик, способный поселяться в человеческом организме, является возбудителем тяжелой формы глистной инвазии – описторхоза. Степень распространенности описторхоза просто поражает – практически все страны СНГ являются благоприятными для жизни и размножения возбудителя недуга.

Симптомы описторхоза у человека могут проявляться со стороны таких органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Возбудитель описторхоза – кошачий сосальщик – также способен паразитировать в организме собак, кошек и других животных, питающихся сырой рыбой.

Особенностью описторхоза является его патогенное значение для человеческого организма. При интенсивной инвазии недуг может закончиться летальным исходом. Специалисты утверждают, что в особо тяжелых случаях в печени больного обнаруживаются одновременно несколько тысяч паразитов. Неприятными последствиями описторхоза являются массовое скопление желчи, ее застой – это, в свою очередь, может спровоцировать цирроз (распад) печени.

Диагностика описторхоза осуществляется путем исследования специалистом кала и дуоденального сока пациентов на наличие яиц гельминтов (они имеют желтоватый окрас, отличаются овальной формой). При подтверждении описторхоза пациенту назначается комплексное противопаразитарное лечение.

печеночный сосальщик

В человеческом организме способен паразитировать еще один гельминт – широкий лентец. Такой червь – возбудитель дифиллоботриоза. Половозрелые особи гельминта оседают в печени зараженного хозяина, через некоторое время после этого у «носителя» со сниженной иммунной функцией возникают характерные симптомы дифиллоботриоза: тошнота, рвота, острые боли в области живота, повышенная температура тела и другие признаки гельминтоза.

Широкий лентец распространен повсеместно, как таковые страны или регионы с его массовым «заселением» выделить трудно (это же касается трихинеллы, бычьего цепня).

Возбудитель дифиллоботриоза отличается небольшими размерами (длина тела лентеца не превышает 10 мм). Яйца глиста окрашены в желтый или коричневатый оттенок, имеют овальную форму.

Основная опасность дифиллоботриоза – тяжелые деструктивные заболевания печени (цирроз). Страдают от паразитарной активности гельминта и другие органы пищеварительного тракта: кишечник, желудок, поджелудочная железа.

Диагностика дифиллоботриоза осуществляется путем проведения анализа каловых масс зараженного человека на наличие яиц гельминтов. Для уточнения формы и стадии дифиллоботриоза у пациента могут брать иммунологические пробы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения дифиллоботриоза используется комплексная противопаразитарная терапия.

Сосальщики – отдельный класс гельминтов, способных осуществлять паразитарную активность в организме человека и некоторых видов животных. Печеночные сосальщики – фасциолы – так же, как трихинеллы, половозрелые особи бычьего цепня и другие глисты, способны вызывать развитие тяжелых форм гельминтозов: дифиллоботриоза, описторхоза, фасциолеза.

Жизненный цикл печеночных сосальщиков сложный, продолжительный, многостадийный. Каждый этап развития гельминта сопровождает образ той или иной личинки со своими морфологическими особенностями.

Паразитарная активность сосальщиков в человеческом организме сопровождается характерным комплексом симптомов и при отсутствии своевременного лечения дифиллоботриоза, описторхоза либо другого гельминтоза может привести к тяжелым осложнениям (например, спровоцировать цирроз печени).

Автор Кухтина М.В.

Печеночный сосальщик: цикл развития, как можно заразиться и методы лечения

Проникновение в организм человека различных видов паразитов наносит огромный вред здоровью и вызывает ряд опасных заболеваний. Одним из таких микроорганизмов является печеночный сосальщик. Этот гельминт провоцирует развитие паразитарного недуга фасциолез, который требует незамедлительного обращения к врачу и его лечения.

Что представляет собой печеночный сосальщик и его опасность для здоровья человека

Печеночный сосальщик является паразитом, который относится к червям класса трематоды. Этот гельминт имеет плоское тело в форме вытянутого овала с зауженными концами. На поверхности брюшной и ротовой части тела расположены 2 присоски, помогающие закрепляться к месту паразитирования. Данный вид микроорганизмов в процессе роста достигают достаточно больших размеров, имея длину от 30 до 50 мм, а ширину 13 мм.

Строение печеночного сосальщика

Инфицирование опасным гельминтом приводит к поражению внутренних органов и вызывает серьезные проблемы со здоровьем человека. При попадании в организм плоских червей развивается заболевание фасциолез, при отсутствии лечении или неправильном назначении лекарственных препаратов которого могут появиться осложнения в виде таких патологий:

  • Опухоли внутренних органов.
  • Непроходимость желчных протоков.
  • Желчный перитонит.
  • Абсцессы.
  • Поражение сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем.

Своевременное выявление гельминта поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых последствий.

Как выглядит печеночный сосальщик

Жизненный цикл развития гельминта

Формирование печеночного сосальщика предусматривает прохождение нескольких стадий развития, которые включают смену хозяев паразита.

Жизненный цикл состоит из следующих фаз:

  1. Начальная стадия начинается при попадании яйца в водоем, где микроб преобразуется в личинку. Такой микроорганизм имеет название мирацидий и на данном этапе развития не требует источника питания. В виде личинки гельминт попадает в организм промежуточного хозяина.
  2. Вторая стадия формирования паразита происходит в теле промежуточного хозяина печеночного сосальщика. Этим организмом становится моллюск, который обитает в пресных водах. Личинка попадает внутрь моллюска и в процессе развития переходит в стадию спороцисты, микроорганизма имеющего два вида клеток редии и церкарии.
  3. На третьей стадии клетки редии паразитируют печень моллюска, а церкарии, покидая промежуточного хозяина, продолжают свое существование в воде и через некоторое время попадают на поверхность почвы. В этот период развития происходит проникновение паразита в организм окончательного хозяина, которым может являться животное или человек.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Полное созревание взрослой особи печеночного сосальщика осуществляется в кишечнике конечного хозяина.

Пути проникновения в человеческий организм паразита и его место локализации

Заражение гельминтами у человека происходит при попадании личинок через рот. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • Употребление и использование сырой неочищенной воды из водоемов.
  • Купание в стоячих ставках, которые находятся вблизи пастбищ для скота.
  • Поедание недостаточно обработанной печени и мяса животных, а также рыбы.
  • Несоблюдение правил личной гигиены во время пребывания на природе.

В группу риска инфицирования данным паразитам относят людей, предпочитающих сыроедение, работников рыбных, фермерских и охотничьих хозяйств, продавцов. Заражение часто возникает на фоне неправильного питания, ослабленного иммунитета, постоянных нервных стрессов, хронических недугов.

Симптоматика паразитарного недуга

При заражении печеночным сосальщиком у человека возникает паразитарное заболевание фасциолез. Инкубационный период развития болезни составляет от 7 дней до 2 месяцев. Первые признаки инфицирования начинают проявляться при острой форме недуга, а отсутствие лечения вызывает переход в хроническую форму с соответствующими симптомами.

Острая стадия фасциолеза характеризуется следующими проявлениями:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Аллергическая сыпь на кожных покровах.
  3. Болевые ощущения в суставах и мышцах.
  4. Нарушения стула.
  5. Снижение аппетита.
  6. Боль в правом подреберье.
  7. Нарушения в легочной системе.

Температура

Если не проводятся необходимые терапевтические мероприятия, то болезнь начинает прогрессировать и переходить в хроническую стадию. Симптоматика запущенной формы может проявляться такими признаками:

  • Острая боль в области печени.
  • Нарушения сна, постоянная усталость, частые мигрени.
  • Увеличение печеночного органа.
  • Кожа приобретает желтый оттенок.

При обнаружении характерных симптомов фасциолеза необходимо сразу обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения.

Лечебная терапия

При обращении к доктору требуется подтверждение диагноза, что предусматривает проведение некоторых обследований. Для этого назначаются анализы крови, кала и дуоденального содержимого печени. Дополнительно по рекомендации врача проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

После полученных результатов обследований выставляется точный диагноз и составляется схема лечения паразитарного недуга. Для избавления от печеночного сосальщика используется комплексная терапия, состоящая из подготовительного, противопаразитарного и восстановительного этапа. Лечебный курс рекомендуется проходить в условиях стационара.

На начальном этапе лечения назначаются препараты, которые купируют острые проявления болезни и выводят из организма токсины. Для этого применяются сорбенты, антигистаминные лекарства Лоратадин, Эриус, желчегонные средства Аллохол, Холензим. Также для поддержки желудочно-кишечного тракта используются ферменты, как Панкреатин, Мезим, а для стабилизации работы печени назначают Эссенциале или Антралив.

Прием капсулы

После снятия острой симптоматики начинают прием противогельминтных препаратов, к которым относят Хлоксил, Празиквантел, Триклабендазол. Длительность приема и дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от состояния пациента.

В период восстановительного этапа принимаются витаминные комплексы, гепатопротекторы, желчегонные средства.

Во время лечения необходимо соблюдать диету в питании, исключающую острые, соленые, копченые, мучные продукты.

Своевременная и правильно назначенная терапия будет залогом успешного и полного избавления от опасных гельминтов.