Сообщение на тему паразиты 5 класс

Содержание

Что нужно знать о простейших паразитах человека

Простейшие паразиты человека, несмотря на микроскопические размеры – одни из самых опасных микроорганизмов, способных вызывать тяжелые заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Общие сведения о представителях простейших

Царство Простейших насчитывает большое количество представителей (около 15 тыс. видов), многие из которых являются паразитами человека.

Простейшие паразиты

загрузка...

Другое название этого царства, принятое в медицине и биологии, – одноклеточные организмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти существа состоят из одной клетки определенной формы, некоторые могут ее менять, в клетке есть органеллы, которые поддерживают жизнеспособность. Одноклеточные микроорганизмы приспособились к передвижению с помощью ресничек, жгутиков или ложноножек.

Благодаря маленьким размерам и особенностям строения тела, простейшие могут обитать даже в самых защищенных тканях организма. Паразиты царства простейших являются возбудителями заболеваний различной степени тяжести, некоторые из них способны даже привести к смерти.

Избавление от одноклеточных организмов усложняется тем, что они способны покрываться защитной оболочкой (цистой) и пережидать неблагоприятные для существования условия.

Классификация простейших жителей человеческого организма

Одноклеточных паразитов разделяют на 4 класса, в зависимости от строения клетки и способа жизни.

Одноклеточные разделяются на

Таблица «Классы и представители простейших паразитов»

Класс Краткая характеристика Представители
Жгутиковые Клетки овальной формы, имеют жгутик для передвижения, движутся жгутом вперед, таким образом, способны глубоко  проникать в жидкую среду. Колонии жгутиковых могут достигать 10 тыс. особей. Большинство разновидностей обитают в тропическом и субтропическом климате. Лейшмания, лямблия, трихомонада, трипаносома.
Сардкодовые (корненожки) Движения осуществляют с помощью ложноножек, имеют непостоянную форму тела. Дизентерийная амеба
Споровики Свое название получили из-за наличия стадии спор в своем развитии. Локализируются в тканях и клетках, могут стать причиной гепатита или малокровия. Пироплазмы, бабезии, кокцидии, малярийный плазмодий.
Инфузории Передвигаются с помощью ресничек, могут жить прикреплено или свободно плавать Балантидий

В зависимости от места локализации одноклеточных паразитов разделяют на 2 вида:

  • эндогенные (живут во внутренних органах и системах);
  • экзогенные (выбирают местом проживания кожные покровы).

Простейшие паразиты человека могут перемещаться по организму и поражать различные органы и ткани.

Какие заболевания вызывают жгутиковые и инфузории

Класс жгутиковые

  • Лейшмания вызывает кожный лейшманиоз(пендинская язва) и висцеральный лейшманиоз, первый проявляется постоянно нагнивающими язвами на теле, а второй вызывает воспалительные процессы и кровотечения. Лейшмания попадает в организм через теплокровных животных или укус москита, поражает кожу, сердце, почки, кровь, костный мозг.
  • Лямблия – возбудитель лямблиоза, поражает слизистые ткани кишечника или желчного пузыря. После поражения людей начинает мучить астма, психические расстройства (чаще всего депрессии), кожа становится сухой. Лямблии распространены в странах с жарким климатом.
  • Трихомонада (в зависимости от места обитания – ротовая, кишечная и половая или урогенитальная), вызывает трихомониаз. После заражения человек чувствует зуд в зоне органов репродуктивной системы, наблюдаются патологические выделения из половых органов. Самая большая опасность этого заболевания – высокий риск развития бесплодия.
  • Трипаносома вызывает африканский или американский трипаносомоз (первый – сонная болезнь, второй – болезнь Чагса). Поражает лимфоузлы (они увеличиваются), спинномозговую жидкость, кровь и селезенку, вследствие этого нарушается работа селезенки и печени, больной страдает сонливостью и может умереть.

Трипаносома

Класс инфузории

Балантидий – возбудитель балантидиоза, поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Явный признак этого паразита – поносы со слизью и кровью. Это заболевание часто заканчивается смертью.

загрузка...

Какие заболевания вызывают корненожки и споровики

Класс споровики

  • Малярийный плазмодий попадает в кровь и печень и вызывает малярию. Симптомы заболевания – жар, озноб или лихорадка, нарушения со стороны ЦНС, возможен летальный исход. Передается через укусы малярийных комаров, а носителями являются люди.
  • Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма, которая поражает ЦНС, пищеварительные органы, мышечные ткани и глаза. Поначалу протекает без признаков, далее наблюдаются нарушения работы определенных органов.

Класс сардкодовые

Дизентерийная амеба  — возбудитель амебиаза, поражает слизистую оболочку толстого кишечника, реже – мочевого пузыря и кожу. Может протекать бессимптомно, а может сигнализировать о себе рвотой, диареей с примесью крови, субфебрильной температурой (до 37,5 градусов). Симптомы проявляются спустя 7-10 суток после попадания амеб в организм.

Дизентерийная амеба

Реже случаются внекишечные формы заболевания, от которых страдают печень, легкие или другие органы. Это заболевание распространено в азиатских и тропических странах.

Пути заражения

Одноклеточные паразиты по-разному попадают в наш организм – через кожу или же естественные отверстия в теле человека.

Выделяют четыре основных способа (пути) заражения человека паразитическим заболеванием:

  • контактно-бытовой путь открывается в случае антисанитарии несоблюдения правил личной гигиены (во время рукопожатий или использования предметов быта, купания в грязной воде цисты попадают в тело человека и начинают развиваться), этим путем передаются трипаносома, трихомонада;
  • через продукты, зараженные паразитами (мясо, особенно диких животных, рыба, молочные продукты), обеззаразить их можно с помощью термической обработки, пример заболевания, передающегося таким образом, — токсоплазмоз;
  • фекально-оральный путь: паразиты выходят из тела с калом или рвотными массами, далее попадают в воду, на пищу, бытовые предметы, руки хозяина, а посредством их – в организм нового носителя (особенно этот путь заражения распространен среди детей: контакты с животными, употребление немытых фруктов, игры в грязной песочнице);
  • трансмиссивный (малярия) – передача простейших паразитов через укусы вместе со слюной носителя.

Трансмиссивная

Значительно реже паразиты попадают в организм такими путями:

  • от матери к плоду во время беременности, такой путь получил название трансплацентарный, так паразиты проникают именно через плаценту;
  • вместе с зараженной кровью (переливание крови и другие медицинские манипуляции, уколы, в том числе и наркотические, во время интимной близости) – гемоконтактный путь;
  • при половом контакте – половой путь.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения одноклеточными организмами человек должен соблюдать ряд нехитрых правил:

  • правильная термическая обработка рыбы и мяса, молочный контроль;
  • употреблять в пищу можно лишь те продукты, которые прошли санитарную проверку;
  • мытье фруктов перед употреблением, причем просто окунуть их в воду недостаточно, мыть нужно тщательно и при возможности обдать кипятком;

Мытье фруктов

  • избегание случайных половых контактов;
  • предупреждение укусов насекомых (использование специальных кремов, противомоскитных сеток);
  • регулярные медицинские обследования при подозрении на заражение и для профилактики;
  • повышение иммунитета, в том числе посредством употребления чеснока, апельсинов, моркови, зеленого чая, сухофруктов, рисовых каш;
  • элементарное знание о том, какие из простейших паразитируют в организме человека и как они туда попадают.

Придерживаться этих правил просто, главное – регулярность.

Информация о группах паразитов, примерах, где обитают одноклеточные, помогает выбрать приоритетные среди названных мер профилактики.

При надлежащей профилактике, а в случае заболевания – оперативном лечении, паразиты не принесут вреда вашему организму.

Трематоды у человека: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

В современном мире при всех научных исследованиях, открытиях и медицинских прорывах паразитарные заболевания всё равно остаются актуальной проблемой.

Несколько веков назад количество паразитов человека было значительно меньше, однако в наше время оно неуклонно растет из-за приспособления микроорганизмов к условиям окружающей их среды.

Возбудитель заболевания

Трематодозы человека — это паразитарные болезни, вызванные ленточными червями, относящихся к классу трематод (сосальщиков). Всего существует 40 классов трематод. Трематоды у человека способны менять несколько хозяев. Жизненный цикл трематод проходит долгий период. Для трематод характерен гермафродитизм. Относятся к плоским червям.

Трематода это что

В класс трематоды, представляющих актуальность для человека, входят 5 основных видов:

  • Легочная двуустка. Этот микроорганизм паразитирует в органах дыхания. Болезнь, вызываемая легочной двуусткой, называется парагонизм. Симптоматически это заболевание проявляется болезненными ощущениями за грудиной, а также появлением хрипоты во время дыхания.
  • Клонорх. Данный червь принимает участие в возникновении камней в желчных протоках. Особенностью этого вида является его сложная диагностика.
  • Печеночная двуустка. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется фасциолезом. Его патологический процесс концентрируется в желчевыводящих путях, а также в ткани печени.
  • Кошачья двуустка. Возбудитель описторхоза, опасного заболевания, поражающего органы ЖКТ.
  • Кровяные сосальщики. Эти черви принимают участие в образовании варикозно — расширенных вен.

Их строение представлено кожно-мускульным мешком, на котором располагаются ротовая и брюшная присоски. Анального канала у них нет, система выделения представлена порой.

Паразитируют трематоды в человеческом организме. Отличаются высоким уровень воспроизводства личинок. Самка может откладывать несколько миллионов личинок.

Человек заражается при употреблении в пищу рыбных изделий из пораженных трематодами рыб.

Эти личинки выделяются в окружающую среду через фекалии хозяина. Развивается личинка преимущественно в воде, туда она попадает с фекалиями зараженного человека. Это происходит в теле рыб пресных водоемов. Дальнейшее превращение личинки проходит при определенных температурных условиях. После этого образуется мирацидий. Он способен быстро передвигаться.

После чего мирацидий должен попасть в брюхоногого моллюска определенного вида для каждой болезни. В теле этого моллюска происходит размножение мирацидия. Далее он превращается в споровую форму, которая в последующем может переходить в стадии цисты, которая имеет специальную оболочку, защищающую её в окружающей среде. Поэтому эта стадия является наиболее благоприятной для жизни паразита.

Сырая рыба

Пути проникновения этих цист в организм человека разнообразны: от прикрепления к растениям в водоеме до заражения мяса рыб. Также можно заразиться, проглотив цисту вместе с водой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы заболевания

Так как видов сосальщиков достаточно много, то вызываемые ими болезни также отличаются между собой. Трематодозы характеризуются интоксикационными и аллергическими проявлениями.

Их можно совместить в общие симптомы, характерные для всех этих видов сосальщиков:

  • головные боли, напоминающие мигрень;
  • повышение эозинофилов в крови;
  • болевые ощущения в животе;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • увеличение печени и селезенки;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • появление васкулитов.

Слабость

Интоксикация связана с выделением трематодами токсических веществ. Аллергические реакции связаны с выделением продуктов обмена паразита. Эти интоксикационный и аллергический синдромы приводят к последующему поражению внутренних органов, в частности органов ЖКТ и системы дыхания.

Очень тяжело протекает поражение трематодами желчевыводящих путей, которое обусловлено разрушением желчных ходов и протоков, образованием в них эрозивных очагов. Всё это может привести к нарушению оттока секрета, которое в последствие приводит к повреждению поджелудочной железы.

Могут возникать симптомы острого живота, что проявляются локализованными или разлитыми болями в животе.

Может развиться сахарный диабет из-за сбоя работы поджелудочной железы.

Если паразитирование происходит несколько лет, могут возникнуть злокачественные новообразования во внутренних органах.

Если в процесс вовлекается дыхательная система – это проявляется наличием кровоизлияний в вещество легочной ткани, плевру, а также возможно поражение диафрагмы.

Печеночный сосальщик: цикл развития и пути заражения человека
  • Шистосомоз: симптомы, лечение и профилактика
  • Ланцетовидный сосальщик: строение и жизненный цикл развития
  • Причины головной боли

    Головной мозг – это орган, куда по ходу кровеносной системы также могут попадать паразиты. Если возникают головные боли и характеризуются продолжительным периодом, то это является неблагоприятным признаком. В головном мозге возникают воспалительные и геморрагические очаги, которые могут привести к кровоизлияниям, эпилептическим припадкам, а в последующем и гибели зон головного мозга.

    Хроническое паразитирование трематод в дыхательной системе проявляется симптомом выделения мокроты с кровью.

    Методы диагностики

    Диагностика данных заболеваний первоначально заключается в грамотном сборе анамнеза и выяснения основных симптомов.

    Для этого выясняется, что больной принимал в последнее время из продуктов питания и как часто он употребляет рыбные изделия, какова была их термическая обработка.

    Первым этапом из лабораторных исследований является общий и биохимический анализ крови. Он отражает воспаление, увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов. Если есть поражение печени и желчевыводящих путей – это будет характеризоваться повышение печеночных ферментов, общего белка.

    Ко второму этапу диагностики относится анализ кала. В этом случае обнаруживаются яйца паразитов.

    Дополнительными методами являются дуоденальное зондирование, рентгенологическое исследование, исследование мокроты, УЗИ органов брюшной полости, а также серологическая диагностика.

    УЗИ брюшной полости

    Лечение

    Лечение трематод включает в себя комплекс мероприятий. Терапия зависит от вида паразита, а также органа, в котором происходят патологические изменения.

    Медикаментозное лечение включает в себя три этапа:

    1. Подготовка.
    2. Уничтожение паразитов в организме.
    3. Восстановительные мероприятия.

    Для уничтожения паразитов применяются противогельминтные препараты, которые следует применять строго по показаниям и не превышать дозировку. Большой спектр лекарств позволяет подбирать их индивидуально.

    Лечение проводится в условиях стационара. При необходимости курс терапии повторяют через две недели.

    Так как к противогельминтным препаратам для лечения трематодозов относятся к токсическим лекарственным средствам, выбор и дозировку препарата назначает только специалист.

    При поражении органов желудочно-кишечного тракта лечение проводится симптоматическое. Для этого используют препараты для улучшения оттока из желчевыводящих путей. Также при нарушении оттока можно применять теплую минеральную воду за 30 мин до еды.

    Для устранения аллергии применяются антигистаминные препараты.

    При поражении паренхимы печени используются гепатопротекторные препараты.

    Таблетки для печени

    Народные средства при лечении

    Трематоды и лечение их с помощью народных средств также возможно. К этим средствам относятся лекарственные растения, такие как полынь, кориандр, пижма, цветы черной гвоздики.

    • Полынь используется в виде порошка. Для этого её следует измельчить. Способ применения: принимать по 1 чайной ложке порошка полыни за 30 мин до еды 2 раза в день. Курс: 3 дня.
    • Пижму следует применять в виде отвара. Для этого 30 грамм пижмы следует залить 1 литром кипяченой воды, настоять. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение трех дней. Противопоказано для беременных.
    • Цветы черной гвоздики также применяются в порошкообразном виде. Для этого следует их измельчить. Употреблять по 1 чайной ложке в течение 3 дней, запивая водой.
    • Кориандр применяется по аналогии с черной гвоздикой.

    Полынь

    Профилактика

    Профилактика трематодоза заключается в выявлении больных и их лечении с помощью антигельминтных препаратов, соблюдении личной гигиены, правильной термической обработке рыбных изделий, а также в охране и обеззараживании водоемов.

    Слабость

    Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

    • Полезные бактерии в организме человека
    • Роль бактерий в производстве азота
    • Роль бактерий в природе: фиксация азота
    • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
    • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
    • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
    • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
    • Роль бактерий в очистке воды
    • Использование бактерий при обогащении руд
    • Роль бактерий в маслянокислом брожении
    • Роль бактерий в жизни животных
    • Значение бактерий в животноводстве
    • Использование бактерий в пищевой промышленности
    • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
    • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
    • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
    • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
    • Использование бактерий в производстве моющих средств

    Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

    Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

    Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

    Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

    Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

    Полезные бактерии в организме человека

    Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

    Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

    В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

    Бифидобактерии

    Значение бактерий этого вида огромно.

    • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
    • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
    • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
    • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
    • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

    Кишечная палочка

    Значение бактерий этого вида для человека большое.

    • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
    • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

    Положительная роль бактерий в жизни человека

    • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
    • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
    • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
    • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
    • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
    • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
    • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
    • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
    • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
    • Они регулируют перистальтику кишечника.
    • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
    • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
    • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в производстве азота

    Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

    Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

    Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

    Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в природе: фиксация азота

    Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

    Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

    Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в природе: круговорот углерода

    Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

    Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

    Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

    В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

    Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

    Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

    Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

    Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в очистке воды

    Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

    Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

    к содержанию ↑

    Использование бактерий при обогащении руд

    Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в маслянокислом брожении

    Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

    Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в жизни животных

    Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

    к содержанию ↑

    Значение бактерий в животноводстве

    Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

    к содержанию ↑

    Использование бактерий в пищевой промышленности

    Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

    • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
    • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
    • они придают особый аромат винам;
    • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
    • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
    • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

    К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

    к содержанию ↑

    Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

    Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

    С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

     

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

    Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

    Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

    к содержанию ↑

    Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

    Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

    Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

    Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

    Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

    к содержанию ↑

    Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

    Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

    к содержанию ↑

    Использование бактерий в производстве моющих средств

    Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

    Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.