Сообщение бактерии 5 класс

Содержание

Что такое стафилококк и чем он опасен?

Каждого человека с момента его рождения окружают миллионы разнообразных микроорганизмов. Одни из них безвредны, даже полезны, другие — наоборот, негативно влияют на организм, например, такие, как криптококки, способные спровоцировать развитие ряда патологий. Однако медицине известны и другие патогенные бактерии, среди которых присутствует и стафилококк.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Итак, что такое стафилококк, что характерно для этого организм и чем он опасен для людей?

 Особенности жизни

Что это такое стафилококк? Следует сказать, для этого грамположительного микроорганизма типичен малоподвижный образ жизни.

загрузка...

Стафилококк (Staphylococcus) имеет округлую форму, диаметр которой 0,6-1,2 мм, относится к семейству стафилококковых. Основное место обитания – слизистые тканей и кожный покров человека. Умеет дробиться в несколько слоев, в итоге выглядит как виноградные гроздья (в чистой культуре), фото стафилококка представлено ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это за стафилококк? На питательной среде плотной консистенции имеет фиолетовый, белый, золотистый или желтый цвет, а на жидкой – с равномерным помутнением. Этот микроорганизм почти всегда присутствует на поверхности тела человека, но при снижении защитных сил организма, проникает внутрь и начинает свое губительное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма.

При крепком и нормальном иммунитете никаких особенных проблем не создает.

Так что такое стафилококк и чем он опасен для людей? Опасен тем, что способен вырабатывать токсические вещества и ферменты, болезнетворно влияющие на клетки человеческого организма и приводящие к их разрушению.

Сегодня медицине известно около 27 подвидов этой болезнетворного организма, каждый из них обладает различной агрессивностью и патогенетической активностью.

 Способы заражения бактерией

Палочки стафилококка относятся к самым распространенным болезнетворным организмам. Могут обитать в ротовой полости, на слизистых оболочках, в дыхательной системе, в ЖКТ, мочевой системе, в интимных органах. Помимо этого, они присутствуют в воздухе, на всех бытовых предметах.

Для людей опасны несколько видов стафилококка, в особенности:

  1. Сапрофитный.
  2. Эпидермальный.
  3. Гемолитический.
  4. Золотистый.

Стафилококковые палочки передаются такими способами:

  1. Контактно-бытовым путем (при пользовании предметами быта либо при непосредственном контакте с кожей инфицированного).
  2. Воздушно-капельным путем (при вдыхании воздуха с микробами). Источником заражения являются люди, в организме которых присутствует стафилококковая инфекция, они выделяют ее в воздух при кашле, чихании, либо с дыханием.
  3. Воздушно-пылевой. Патогенный микроорганизм обладает способностью какое-то время жить в пыли, как и гриб аспергилл. При вдыхании пыли, человек инфицируется бактерией.
  4. Алиментарный (фекально-оральный). Инфекция выделяется в момент рвоты или при испражнении больного человека. При несоблюдении гигиены, попадает на руки здорового человека, а затем в его организм.
  5. Медицинские инструменты. Некачественная обработка медицинских инструментов является частой причиной заражения стафилококком.
    Например, инфицирование может произойти при проведении процедуры бронхоскопии либо при хирургической операции. Помимо того, существует дополнительная опасность, даже если инструменты и прошли достаточную дезинфицирующую обработку, но бактерии на них присутствуют, так как выработали достаточную устойчивость к методам санитаркой обработки.

Кроме прямых путей заражения инфекцией стафилококка существуют и косвенные способы инфицирования:

  1. Болезни, снижающие иммунную систему человека.
  2. Стрессы, плохой сон.
  3. Переохлаждение организма, как следствие – развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, что является благоприятным для стафилококков.
  4. Сахарный диабет, нарушение эндокринной системы.
  5. Курение, злоупотребление алкоголем.
  6. СПИД или ВИЧ-инфекция.
  7. Наличие разнообразных хронических заболеваний.
  8. Возраст. Больше всего заражению подвергаются новорожденные, дети-дошкольники, люди преклонного возраста.
  9. Наличие гриппа или ОРВИ.
  10. Длительное применение сосудосуживающих капель, нарушающие цельность слизистой носа, тем самым способствуя проникновению бактерии.
  11. Использование в пищу инфицированных продуктов.
  12. Травмы слизистых оболочек или участков кожи.
  13. Недостаточная гигиена.

Какие заболевания провоцирует

Сапрофитный

Больше всего затрагивает слизистые оболочки мочеиспускательного канала, провоцируя развитие цистита у женщин.

Эпидермальный

Обладает способностью приживаться на любых участках слизистых оболочек и кожного покрова. Для здорового человека он практически не опасен, но для пациентов в реанимации, попав внутрь их организма, провоцирует заражение крови (сепсис) и воспаление внутренней стороны сердца (эндокардит).

загрузка...

Золотистый

Самый опасный из всех видов бактерии, повреждает все органы, тем самым становится причиной развития более 100 заболеваний, в том числе и смертельных, что также характерно для стронгилоидоза.

Золотистый стафилококк чрезвычайно вынослив и живуч, легко противостоит защитным свойствам организма.

Выдерживает высокие температуры, не боится ультрафиолетовых лучей, перекиси водорода, 100%-го этилового спирта и некоторых препаратов с антибактериальными возможностями, помимо того, отличается высокой токсичностью.

До создания антибиотиков, 9 из 10 случаев заражения золотистым стафилококком приводило к летальному исходу. Появление пенициллина способствовало эффективной борьбе с этой инфекцией. Однако золотистый стафилококк очень быстро выработал невосприимчивость к антибиотикам, на сегодняшний день этот микроорганизм обладает хорошей устойчивостью против пенициллина.

По медицинской статистике – около 20% людей являются носителями золотистого стафилококка. Перенос возбудителя осуществляется из места локализации его колоний на травмированный участок кожного покрова, либо при непосредственном контакте с носителем стафилококковой инфекции.

Этот вид бактерии стафилококка способен привести к развитию серьезных патологий:

  1. Септицемия.
  2. Ангина.
  3. Пневмония, развитие которой свойственно и при аспергиллезе.
  4. Абсцессы различного характера.
  5. Гнойный менингит.
  6. Бронхит.
  7. Остеомиелит (воспаление костного мозга).
  8. Пиодермия.
  9. Абсцесс миокарда и сердечная недостаточность.
  10. Гнойный артрит.
  11. Инфекции глаз.
  12. Перитонит.
  13. Пищевые отравления.

Особо опасны госпитальные штаммы стафилококковой палочки, которые циркулируют в больничных стационарах. Отличаются повышенной вирулентностью и стабильной стойкостью к антибиотикам.

Заболевания стафилококка, в большинстве случаев, проявляются у пациентов со слабой иммунной системой, например, у беременных/кормящих женщин, онкобольных, новорожденных, и у тех пациентов, которые были вынуждены проходить длительное антибактериальное лечение.

Симптоматическая картина, которая характерна для стафилококка, определяется тем, какой именно вид микроорганизма спровоцировал развитие недуга, однако имеются и общие признаки:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Гиперемия.
  3. Отечность тканей.
  4. Болезненный дискомфорт из-за передавливания окончаний нервов отечными тканями.
  5. Нарушение работы органов и тканей, из-за влияния инфекции на клетки.

Для определения правильного диагноза и назначения действенной терапии очень важно определить вид возбудителя.

Сегодня все бактериологические лаборатории с точностью определяют конкретный штамп микроорганизма, его степень восприимчивости к антибиотикам и другим препаратам.

Методы профилактики

Во избежание заражения стафилококками соблюдайте правила личной гигиены, своевременно лечите кариес, проявления конъюнктивитов, фурункулов, воспаления мочеполовой системы, укрепляйте организм, придерживайтесь профилактических мер в отношении ОРВИ и ОРЗ заболеваний.

Не забывайте систематически проветривать помещение, делать влажную уборку.

Во время эпидемии респираторных заболеваний избегайте массового скопления людей, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Заключение

Не стоит отчаиваться, если в вашем организме проявилась стафилококковая инфекция. Своевременное обращение к врачу, соблюдение его рекомендаций в отношении терапии и профилактики, помогут быстро и эффективно излечиться от недуга.

   

Чем опасны насекомые паразиты?

Насекомые, ведущие паразитический образ жизни, наделены отдельной терминологией и носят название эктопаразитов. Насекомые паразиты питаются человеческой кровью, являясь прямыми переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Помимо заболеваний, укус паразита грозит вторичным инфицированием, когда в поверхностные ткани, воспалившиеся от расчесов, проникает вторичная бактериальная флора, порождая очаги нагноений.

Для определенной категории людей, склонных к аллергии, укус насекомого вызывает ответную реакцию организма:

  • дерматит;
  • крапивницу;
  • патологическую сыпь в сопровождении зуда.

Кроме кожных проявлений, укусы насекомых провоцируют расстройства нервного характера. У человека наблюдается излишняя раздражительность и стремительная потеря веса, нарушается сон, пропадает аппетит.

Проводя клинические исследования, специалисты пришли к выводу, что у людей снижение иммунитета напрямую связано с последствием укусов кровососущих насекомых. Являясь переносчиками инфекционных заболеваний, насекомые способствуют тому, что в человеческий организм проникают болезнетворные формы, ослабляя иммунитет.

Медицинская паразитология к классу паразитов относит всех существ, ведущих паразитический образ жизни. К данной категории не относятся лишь бактерии, представляющие класс прокариотов, или простейших, и вирусы, вообще не являющиеся клеточной структурой, невзирая на их подобные качества, говорит врач-иммунолог московского многопрофильного клинико-диагностического центра ТрастМед, аллерголог Андрей Анатольевич Мыльцев.

насекомые паразиты

Отряды и виды эктопаразитов

Всем известно, что паразитирующие насекомые распространены повсеместно, их жизненный цикл достаточно активный, к тому же, они весьма быстро размножаются.

Блохи

К отряду блохи отнесены временные эктопаразиты, обладающие одинаковыми функциями и физиологической схожестью. Определение временный отряд получил, поскольку блохи не проживают на теле своей жертвы постоянно, но лишь имаго питаются кровью, а личинки живут за счет органических остатков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от объекта, на котором они паразитируют, виды блох получили свое название – собачья, кошачья, сусликовая, крысиная, человеческая.

Человеческая блоха весьма значима для медицины, поскольку является переносчиком самых опасных для человека заболеваний – туляремии и чумы к которым человек обладает абсолютной восприимчивостью. Кроме этого, взрослая особь блохи является промежуточным хозяином собачьего цепня.

Вши

Единственный отряд насекомых, относящийся к постоянным эктопаразитам. Различают два вида кровососущего паразита – головная и платяная вошь, а также один подвид – вошь лобковая, или плошица. Все они принадлежат к одному отряду и способны между собой свободно скрещиваться, хотя имеют несколько биологических и морфологических отличий.

Вши отличаются высокой плодовитостью с трехнедельной продолжительностью жизненного цикла. За этот период самка способна отложить близко трехсот яиц.

Наличие вшей в волосистой части головы носит название педикулез, называемый в народе заболеванием бродяг. С медицинской точки зрения вши являются опасными переносчиками таких сложных инфекционных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф.

Двукрылые

Самый многочисленный отряд насекомых, в среде которых немало паразитов человека, объединенных в целые семейства. Все они обладают перепончатыми прозрачными крыльями, крупной головой на тонкой шейке-стебельке, фасеточными глазами и ротовым аппаратом. В зависимости от вида, ротовой аппарат насекомого бывает сосущим, лижущим, сосуще-лижущим или колюще-сосущим.

Семейство Мухи

Не все мухи относятся к одному виду назойливых комнатных насекомых. Видов насчитывается не один десяток, но для медиков важными считаются только те виды, которые представляют угрозу для человека:

  • вид Муха комнатная и вид Муха сырная являются переносчиками гельминтозов, способных вызвать серьезное заболевание – глистную инвазию;
  • вид Муха вольфартова и вид Оводы, являются возбудителем такого заболевания, как Кохлиомиаз – одного из разновидностей миазов, вызванных личиночной инвазией, переданной через укус насекомого;
  • вид Мясная муха относится к облигатным паразитам, поскольку питается живыми тканями своей жертвы.

Укусы насекомых в большей мере поражают детей. Именно они становятся объектами поражения миазами различной степени интенсивности. При неблагоприятном прогнозе происходит практически полное уничтожение тканей в очаге укуса. Как правило, это мягкие ткани лицевой части головы и глазницы. Такая клиническая картина может вызвать летальный исход.

Кишечные миазы у человека возникают при случайном проникновении в ЖКТ личинок мясной или комнатной мухи.

Клещи

В отряде членистоногих имеется два вида паразитов человека – это чесоточный и ушной клещ. Клиническая картина поражения чесоточным клещом прекрасно описана медицинской литературой, поскольку чесотка, как заболевание, известно с позапрошлого века. Единственно стоит напомнить, что болезнь передается от инфицированного человека здоровому, прямым контактом и при несоблюдении правил личной гигиены.

Условно-патогенный микроскопический клещ, проникающий в волосяные фолликулы, чем вызывает заболевание Демадекоз, в крайне редких случаях способен подобраться к ушной раковине. Проникнув в ушного отверстия, паразит не достигает среднего уха, а остается в проходе, питаясь кровью. Его деятельность вызывает Отоакариаз – заболевание, которое легко лечится при помощи нескольких промываний этиловым 70% спиртом или простым физраствором.

клещи паразиты у человека

Клопы

Кровососущий паразит человека, способный выдержать длительное голодание, проводя несколько месяцев в состоянии анабиоза. На человека влияет как раздражающий фактор, доводя его до нервного истощения в результате беспокойного сна. Семейный переносчик инфекции, только если кто-то из жильцов квартиры болен инфекционным заболеванием.

В заключение следует отметить, что всех насекомых паразитов необходимо остерегаться, поскольку для человека они несут скрытую угрозу.

Автор Войтенко А.

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

  • Полезные бактерии в организме человека
  • Роль бактерий в производстве азота
  • Роль бактерий в природе: фиксация азота
  • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
  • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
  • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
  • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
  • Роль бактерий в очистке воды
  • Использование бактерий при обогащении руд
  • Роль бактерий в маслянокислом брожении
  • Роль бактерий в жизни животных
  • Значение бактерий в животноводстве
  • Использование бактерий в пищевой промышленности
  • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
  • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
  • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
  • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
  • Использование бактерий в производстве моющих средств

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

к содержанию ↑

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

к содержанию ↑

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

к содержанию ↑

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

к содержанию ↑

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

к содержанию ↑

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

 

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

к содержанию ↑

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

к содержанию ↑

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.