Как избежать описторхоз

Как выглядит паразит описторхоз: фото

Описторхоз – это опасное гельминтное заболевание, возбудителем которого является паразит из класса печеночных сосальщиков – описторхис. Взрослая особь описторхи, фото которой наглядно показывает ланцетовидную форму, имеет небольшой размер, и при развитии большой колонии может нанести серьезный вред организму человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Онтогенез паразита достаточно длительный, за который он сменяет двух временных носителей, и достигает последнего постоянного – человека или плотоядное животное.

Что такое паразит описторхис

По последним данным статистического учета, в мире от описторхоза страдает около 20 млн человек. Наибольшее количество заболеваний фиксируется в Российских регионах, Азии и СНГ. Цикл онтогенеза паразита включает несколько этапов формирования, длящихся несколько месяцев.

загрузка...

Взрослые половозрелые особи откладывают яйца в последнего носителя, которые затем вместе с каловыми массами выносятся во внешнюю среду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее благоприятной средой для описторхиса являются пересыхающие водоемы, где обитают различные моллюски Codiella, наиболее подверженные заражению паразитарными инфекциями. Моллюски заглатывают яйца описторхис месте с илом, и становятся первым носителем паразита.

В теле первичного хозяина личинка паразита растет в течение двух месяцев, и приобретает более подвижную форму – цикария.

Далее описторхис покидает первого носителя естественным путем, и проникает в рыбу семейства карповых. Инкубационный период развития в мышечных тканях второго носителя занимает около полугода.

За это время паразит активно растет и переходит в третью фазу жизни, готовую переместиться в последнего носителя – это хищные дикие животные, домашние животные и человек.

Если на протяжении 2-х лет рыба не будет съедена третьим носителем, то она с легкостью избавляется от паразитарной инвазии, и становится не опасной до следующего заглатывания цикарии. Многие инфекционисты и ученые, изучая фото описторхоз паразита населяющего окончательного хозяина, выяснили, что глист может обитать в организме до 30 лет, образуя огромную вредоносную колонию.

После многочисленных исследований и диагностик, медиками были установлены места, где локализуется паразит:

  1. Поджелудочная железа – 10%.
  2. Желчный пузырь и его протоки – 30%.
  3. Внутрипеченочные желчные протоки – 60%.

Описторхис является гермафродитной формой жизни, и способен выделять до 900 яиц за 24 часа. Большая часть личинок выделяется с калом, чтобы продолжить жизненный цикл, оставшаяся часть накапливается внутри последнего носителя или погибает.

Патологический вред наносимый паразитом описторхисом

Данный тип глистной инвазии представляет огромную опасность для человека, так как способен нарушить нормальную работу внутренних органов, и привести к тяжелым последствиям. Огромное скопление описторхиса оказывает такое воздействие на носителя:

  1. Инфекционное влияние проявляется в застое желчи и развитии такого заболевания, как гнойный холангит.
  2. Механический вред наносится присосками паразита описторхиса, который прикрепляясь к слизистой стенки органа, засасывает ее в себя, тем самым нарушая кровообращение. Также наносится механический вред слизистым стенкам кутикулярными шипами, расположенными вверхней части тела паразита.
  3. Обтурационное воздействие наносится развитой большой колонией описторхиса, которые заполняют печеночные и желчные протоки, препятствуя естественному оттоку биологической жидкости.
  4. Онкогенный вред наблюдается при хроническом течении болезни. Гельминты изменяют эпителий пораженных органов и вызывают мутагенный эффект.
  5. Аллергия на токсины и продукты жизнедеятельности паразита – один из самых распространенных симптомов, которые позволяют заподозрить инвазию.

Многих пациентов интересует, как выглядят описторхи, и какую опасность могут нести паразиты при хронической форме заболевания. Стоит отметить, что мелкий паразит, длиной всего 10-18 мм, способен привести к серьезным заболеваниям, и длительному лечению.

На фоне паразитарной инвазии могут развиться такие болезни:

загрузка...
  • Ахилия – это патологическое нарушение секреции желудка, сопровождающаяся диареей, усиленным газообразованием, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой.
  • Гнойный холангит – воспалительный процесс желчных путей, вызванный блокировкой оттока желчи гельминтами. Проявляется болезнь стремительно, пациент ощущает сильную боль в правом боку, лихорадку и слабость в теле.
  • Холангиокарцинома – это злокачественное образование желчного протока. Достаточно редкая разновидность онкопатологии, и чаще всего диагностируется у женщин старшего возраста.
  • Язвенный гастродуоденит – это воспалительный процесс, который без должного лечения может привести к язве. Распознать недуг можно по характерным симптомам: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, кал с примесями крови.
  • Диффузное изменение печени не является диагнозом, и развивается на фоне первичного заболевания. Изменение ткани и эпителия печени проявляется болезненностью в правом боку, нарушением стула, горьким привкусом пищи, неприятным запахом изо рта.
  • Желчный перитонит – это воспаление желчного пузыря, которое сопровождается сильнейшими болями в брюшной области. При перитоните у больного падает артериальное давление, начинается тахикардия, кожные покровы бледнеют.
  • Острый панкреатит – это асептическое воспаление поджелудочной, которое сопровождается сильными и резкими болями в животе, повышенной температурой, желтушностью кожных покровов, изжогой, тошнотой.
  • Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое может развиться при длительной описторхозной инвазии. Болезнь имеет несколько степеней тяжести, и нуждается в грамотном лечении.
  • Рак печени –злокачественное образование нарушающее работу органа, сопровождается такими клиническими симптомами: потеря веса, изменение стула, частые диареи, постоянная слабость и снижение работоспособности, тянущие боли правого подреберья.

Заболевание описторхоз у человека по фото определить сложно, однако оно может сопровождаться тяжелыми симптомами при острой инвазии, и привести к опасным болезням при хроническом течении. Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться определенных мер профилактики при приготовлении речной рыбы.

Как обезопасить себя от заражения

Глистная инвазия данного типа не передается контактно-бытовым путем, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции. Инфицирование гельминтами описторхис происходит только при употреблении рыбы и речных моллюсков.

Ликвидировать очаг инфекции можно путем правильной термической обработки и глубокой заморозки рыбных продуктов.

Правила приготовления рыбы семейства карповых:

  1. Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде, не менее 20 минут.
  2. Запекать рыбные пироги нужно не менее часа, при температуре 220 градусов.
  3. Жарить рыбу нужно предварительно разделав на порционные кусочки, в достаточном количестве масла, по 10 минут с каждой стороны.
  4. Солить рыбу нужно не менее 14 дней. На 2 кг рыбы берется не менее 1 кг соли.

Малосоленая рыба, копченая любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой обработке. Если необходимо подвергнуть продукт одному из таких способов приготовления, рекомендуется предварительно заморозить рыбу:

  • Заморозка мяса при температуре -40 градусов позволяет полностью устранит источник заражения за 7 часов.
  • При температуре -30…-35 градусов рыбу нужно продержать на протяжении 15 часов.
  • Заморозка -28 градусов помогает устранить описторхис за полтора суток.

Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощные для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях надеяться можно только на обработку горячими температурами.

Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли распространиться по разделочной доске, остаться на руках или столе. Обработать поверхности можно спиртовыми жидкостями, просветить ультрафиолетовой лампой и прокипятить.

Как определить заражение описторхозом

В среднем, инкубационный период описторхиса составляет 14-20 дней, за которые паразит дорастает до половозрелой особи, способной к размножению. У пациентов заразившихся впервые, чаще всего наблюдаются острые признаки инвазии:

  1. Легкая острая форма: дискомфорт в области ЖКТ, периодически редкий стул, слабость, температура тела 37.5 градусов.
  2. Средняя форма тяжести: постоянная тошнота и периодическая рвота, аллергические проявления на коже, слабость и мышечные боли, температура тела 39 градусов.
  3. Тяжелая фаза: заторможенность, поражение печени, желтушность кожи, постоянная рвота, боль в животе, диарея, трудно сбиваемая температура.

Многие пациенты интересуются, как выглядит описторхоз в человеке при хронической форме недуга. Хроническая стадия протекает годами, и спустя 10-20 лет может обернуться тяжелыми хроническими болезнями.

Пациенты с хроническим описторхозом отмечают постоянную утомляемость, головные боли, нарушение сна, ночную потливость, тремор рук и век, кожную аллергию.

Природноочаговая инфекция описторхоз достаточно часто имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как гастрит, дисбактериоз, ОРВИ и панкреатит. Определить наличие возбудителя в организме поможет только диагностика, проведенная в медицинском учреждении.

Своевременное обнаружение возбудителя поможет быстро и легко устранить источник инфекции, и избежать тяжелых последствий, многие из которых необратимы.

   

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Чем опасно употребление сырой рыбы?

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Как диагностировать описторхоз

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика описторхоза

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень