Диета при зондировании на паразитов

Содержание

Диета при лямблиозе — правила составления меню

Лечение лямблиоза состоит из трёх фаз:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  1. Снятие интоксикации организма, вызванное наличием в нём паразитов.
  2. Непосредственное уничтожение лямблий.
  3. Восстановительный период.

И на всех этапах именно диета позволяет провести успешно лечение и предотвратить появление рецидивов заболевания.

Принципы составления меню при лямблиозе

Питание при лямблиозе должно решать две задачи:

загрузка...
  • Не травмировать дополнительно и не раздражать уже и так повреждённый кишечник;
  • Создавать среду в кишечнике максимально неблагоприятную для обитания паразитов.

Поэтому следует придерживаться следующих принципов питания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питание частное, дробное, небольшими порциями. До 6 раз в день. Маленькие порции не создадут лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, быстро усваиваются.
  2. Жаренную, копчёную, а также тяжёлую пищу для желудка следует исключить из меню. Все блюда готовятся тушением, отвариванием либо на пару.
  3. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые создают кислую среду в кишечнике – они позволяют снизить активность паразитов. От сладких же продуктов рекомендуется отказаться, так как они создают идеальную среду для размножения лямблий. Также необходимо исключить из рациона продукты ведущие к газообразованию.
  4. За полчаса до приёма пищи рекомендуется съедать кислый фрукт (цитрусовые, киви) либо выпивать полстакана кисленького морса. Это создать максимально непригодные для жизни и размножения паразитов условия.
  5. По возможности жиры исключить, а где необходимо – заменить животный жир (например, сливочное масло) на растительный – оливковое масло, подсолнечное.

Пустая тарелка

Разрешённые продукты

Для разработки сбалансированного и разнообразного меню необходимо иметь под рукой перечень продуктов, разрешённых к применению при лямблиозе.

Разделим условно все продукты на три группы: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы на столе присутствовали блюда из всех групп.

Группа 1. Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи полезны при лямблиозе. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам, и овощам, не раздражающим кишечник:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки.
  • Все виды цитрусовых (при отсутствии аллергии)
  • Пектинсодержащие ягоды – вишня, клубника, смородина, черника.
  • Арбузы.
  • Малина.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в запечённом. Можно готовить компоты или морсы, пюре. Главное условие – не подслащать их сахаром!

Овощи – тушим, парим, варим. Жарка запрещена категорически! Картофель допустим только в небольших количествах в виде запечённого в мундире или пюре.

Фрукты и овощи

Группа 2. Мясные и рыбные продукты

Продукты богатые белком обязательно должны присутствовать в рационе:

  • Нежирное красное мясо (говядина, телятина)
  • Филе индейки.
  • Куриное мясо.
  • Рыба нежирных сортов (из красной рыбы – горбуша, кета, из белой – хек, треска, судак). Речной рыбы лучше избегать.

Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. При изготовлении супов на основе мясного бульона необходимо первый бульон слить, и готовить блюдо только на втором бульоне.

Мясо рекомендуется использовать перекрученное либо нарезанное мелкими кусочками. Цельные куски мяса тяжело перевариваются желудком, поэтому их лучше исключить.

загрузка...

Курица, индейка и другие сорта птицы (утку употреблять не рекомендуется виду её жирности) обязательно очищают от кожи и готовят уже в таком виде.

Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия

Из круп рекомендуется варить каши, готовить гарниры. Полезны крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая. Если готовится каша – то только на воде. Только уже в период восстановления организма допускается использовать при приготовлении каш молоко разведённое водой в пропорции 1:1.

Из хлебобулочных изделий допустим ржаной хлеб вчерашней выпечки. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В качестве десертов можно использовать сухие галеты, сухарики.

Запрещенные продукты

Перечень запрещённых продуктов обширен:

  1. Из фруктов: бананы, сладкие яблоки, дыни, виноград.
  2. Из овощей: редька, редис, бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок.
  3. Макаронные изделия, лапша домашнего приготовления, а также любые продукты с тестом (лепёшки, вареники, манты и т.д.).
  4. Молочные каши.
  5. Цельное молоко.
  6. Острые сорта сыров.
  7. Любые копчёности.
  8. Колбасы.
  9. Жирные или острые соусы – майонез, кетчуп.
  10. Сладкие газированные напитки, квасы как домашнего, так и промышленного производства.
  11. Крабовые палочки.
  12. Любые мясные и рыбные консервы.
  13. Пирожные, торты, конфеты, сладкие печенья, мёд.
  14. Шоколад.
  15. Грибы.
  16. Алкоголь.

Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте

Труднее всего соблюдать диету при лямблиозе детям – ведь все любимые продукты под запретом! Разнообразить меню можно путём необычного сочетания продуктов, красивого оформления блюд. От взрослых требуется огромное внимание к тому – что и когда съел малыш, чтобы все усилия по лечению паразитов не пропали даром.

Если малыш грудного возраста, то рекомендуется отменить грудное вскармливание и перейти на адаптированные смеси.

Для малышей постарше – все принципы питания, как и у взрослых. Единственное, на чём необходимо заострить внимание – так это корректировка «стула» ребёнка в соответствии со списком разрешённых продуктов. Если малыш склонен к запорам, значит, доля овощей и каш в рационе должна быть увеличена. Если наоборот, его чаще «слабит» — отдайте предпочтение рисовой каше. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов малышом (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление цветных ягод и фруктов, отдавая предпочтения зелёным или белым.

Все блюда должны быть хорошо проварены, мягкой консистенции. Это позволит не нагружать и так повреждённый кишечник малыша.

Примерное меню

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Первый завтрак Рисовая каша с кусочком сливочного масла

Чай

Кукурузная каша

Сухарик

Компот

Овсянка

Несладкий чай

Ячневая каша

Ягодный морс

Фруктовый салат

Йогурт

Салат из куриного филе и груши

Чай

Гречневая каша

Чай

Второй завтрак Обезжиренный творог или йогурт Яблоко Йогурт Творог с кусочками фруктов Овощной салат Обезжиренный творог или йогурт Творог с кусочками фруктов
Обед Куриные котлетки на пару

Гречневая каша

Ягодный морс

Салат из овощей

Овсянка

Клюквенный морс

Рыба на пару

Овощи тушёные

Компот

Паровые котлетки из телятины

Картофель запечённый в мундире

Ягодный морс

Суп куриный

Тушёный кабачок

Рисовый отвар

Рыба запечённая с овощами

Компот

Куриный бульон с сухариками

Салат из свежих овощей

Березовый сок

Полдник Чай с сухариками Чай с сухариками Нежирный творог Фрукты Питьевой йогурт Нежирный творог Чай с сухариками
Ужин Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Оладьи из кукурузной крупы

Чай

Куриный бульон с сухариками Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией

Морс

Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Важно! За полчаса до еды – выпивать либо подкислённый морс либо съедать мандарин (при отсутствии аллергии).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

 

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие  об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что показывают результаты зондирования печени

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Подготовка к процедуре зондирования печени

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Источники:

  • https://www.zdravitsa.ru/services/diagnostika/duodenalnoe-zondirovanie
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://bibliotekar.ru/449/21.htm
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://www.eurolab.ua/services/393/
  • http://puzyrya.ru/diety/pitanie-pered-zondirovaniem.html
  • http://foodandhealth.ru/meduslugi/duodenalnoe-zondirovanie/

Основные правила диеты при глистах

Помочь избавиться от паразитарной инфекции могут не только прописанные доктором медикаменты, но и соблюдение специальной диеты при глистах. Большинство нематод поселяются в кишечнике человека и там ведут паразитарную деятельность. Рацион питания напрямую влияет на здоровье кишечника, поэтому его коррекция позволяет повысить эффективность терапии при глистной инвазии.

  1. Основные правила питания при глистной инвазии
  2. Диета: что стоит употреблять
  3. Что должно обязательно входить в диету

Основные правила питания при глистной инвазии

Кисломолочные продукты

Когда один из членов семьи подвергся паразитарной инфекции, другим стоит соблюдать все меры профилактики, в том числе и диету, которая поможет очистить кишечник и избавиться от паразитов при комплексном лечении патологии.

[bold]Необходимо придерживаться определённых правил:[/bold]

  1. Из рациона питания исключаются кофеинсодержащие напитки и алкоголь. Мнение о том, что спиртные напитки помогают справиться с глистной инвазией, неверны. Так как алкоголь провоцирует ослабление иммунной системы, что напротив осложняет процесс терапевтического восстановления.
  2. Не стоит злоупотреблять углеводами и сладкими блюдами. Это необходимо для того, чтобы не возникало проблем с дефекацией. Учёные доказали, что большое употребление сладкого приводит к большему размножению и паразитированию особей, так как это способствует лучшему углеводному обмену в их микроорганизме.
  3. Скорректировать необходимо не только саму пищу, но и подход к её приготовлению. Стоит внимательно осматривать мясные и рыбные блюда перед приготовлением. Тщательно промывать овощи и фрукты. Мясо содержащие и рыбопродукты хорошо прожаривать или варить до полной готовности.
  4. Обязательно включать в рацион молочные продукты и с большим количеством клетчатки.
  5. Пить как можно больше воды, причём именно водопроводной очищенной. Соки, компоты, минеральная вода не входят в список, так как не способствуют улучшению пищеварения.
  6. В диету не должны входить продукты, содержащие крахмал.

Это основные правила, которые обязательно стоит соблюдать при комплексном лечении гельминтоза.

Диета: что стоит употреблять

 Диета при глистах у взрослых отличается. Те продукты, которые используются  в рационе для людей старше 18 лет, не могут входить в диетическое питание ребёнка.

[bold]Знахари рекомендуют использовать специальные рецепты, чтобы избавиться от глистов быстрее и эффективнее:[/bold]

  1. Приготовить салат, который состоит только из лука зелёного и подсолнечного масла. Можно добавлять соль. Есть блюдо необходимо каждое утро за завтраком и ужином.
  2. Чеснок известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его можно чаще употреблять в различных блюдах при соблюдении диеты от гельминтов.
  3. Семена льна хорошо очищают организм, поэтому нужно каждое утро начинать с приёма 1ст. ложки продукта.
  4. Есть способ, который основан на семечках подсолнечника. Каждое утро съедается 300 грамм продукта. Считается, что семечки совместно со слабительным, которое необходимо принять после 3 часов, помогут вывести паразитов наружу. Для эффективности можно подключить клизму. Сделать её можно на основе трав или соды.

[attention type=green]Специалисты рекомендуют диету, которая состоит из плановых недель. В первую стоит употреблять больше фруктов, перекусы должны состоять из кисломолочных или молочных продуктов. Во вторую неделю необходимо есть большое количество овощей. На перекус можно использовать гранат. На ночь можно съедать целый зубчик чеснока или зелёный лук.[/attention]

Что должно обязательно входить в диету

Есть список продуктов, которые должны обязательно входить в диету. Их можно комплектовать или есть индивидуально.

Чеснок[bold]К ним относятся:[/bold]

  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • чеснок;
  • папайя, ананас, авокадо, гранат;
  • зелень.

Отдельно стоит сказать о семенах льна, свекле и семенах тыквы. Это продукты, которые стоит употреблять довольно часто, так как они помогают очистить организм от токсинов и освобождать кишечник вовремя от переваренной пищи.

[bold]Некоторые специалисты подразделяют вид диеты по локализации паразитарных особей или типу нематод:[/bold]

  1. Если черви завелись в кишечнике, стоит воспользоваться диетой, которая подразумевает подборку рациона в утренние, обеденные и вечерние часы. Так, утром полагается употреблять сырые овощи, в обед снова овощи, но приготовленные на пару. Вечером в ужин нужно включить фрукты, например ананас. При этом каждый приём пищи сопровождается кисломолочными продуктами.
  2. Если паразиты локализовались в желудке, стоит воспользоваться диетой, которая подразумевает употребление творога или других кисломолочных продуктов в утренние часы. В обед – морская капуста и овощи, приготовленные на пару или тушёные. Ужин включает стакан кефира и фруктовый салат.
  3. При паразитах в печени необходимо следить за съеденными продуктами утром и вечером, так как она подразумевает следующий рацион. Утренние часы – кукурузная каша и морс на основе натуральных спелых ягод. Вечер – овощное рагу и запеченное яблоко.

Многие сравнивают диету от паразитов с рационом питания при похудении и будут правы. Большинство способов похудения основаны на очищении организма и удалении всего лишнего, шлаков и токсинов.

[attention type=red]При диете от глистов так же нужно знать, что нельзя есть и что можно. Если при проблеме полного веса вопрос заключается в употреблении мучного и сладкого, то, при борьбе с гельминтами, врагами становятся мясные и рыбные блюда, молоко и кофе.[/attention]